igorborisov (igorborisov) wrote,
igorborisov
igorborisov

  • Mood:

А виликом и магучем.

Вот смотрю я в просторах интернетов на различные посты, блоги, сайты и прочая, и складывается у меня стойкое убеждение, что многих людей учили какому-то другому варианту русского языка, с другими правилами орфографии, пунктуации и прочей семантики - постоянно повторяется одно и то же.
Очень умиляет слово "пробывать". Не знаю, что оно означает, может быть "бывать" с приставкой "про-". Или может образуют его от множественного числа слова "проба"? Я даже не знаю, что посоветовать людям, которые так пишут, разве что запомнить - "пробовать", от слова "проба", "а" в "ы" в русском никак не склоняется. :) Я и сам-то правил языка не сильно знаю, пишу правильно чисто интуитивно, наверное благодаря прочитанным в детстве тоннам книг.
Но как минимум одно правило, очень простое, я знаю точно, оно мне как-то само собой запомнилось. Касается это правило использования -тся и -ться на конце глаголов. Если есть сомнения, как писать - просто вспомните вопрос, на который отвечает это слово. Если в вопросе есть мягкий знак - то он будет и в слове, если нет - то и в слове его нет.
Что делать? - Умываться.
Что делает? - Умывается.
Что делать? - Твориться.
Что делает? - Творится.
Исключений вроде бы нет.

UPD: Я думал-думал, я все понял!!!! Слово "пробывать" - это сокращенная для приличия форма слова "проёбывать". Во как! ;-)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments